ごあいさつ

はじめまして、構成作家をしています丹羽です。  2010年に3年間務めた住友商事を退社し、 よしもとの養成所(YCC)に入学、 それ以降現在まで構成作家として活動しています。 お陰様でご縁と色々な方の支えにより、 これまで非常に多種多様なジャンルの番組に 関わらせていただいてお...

トークレッスン#27 食レポは四覚!

2021年8月17日火曜日



レポートと言えば、

何といっても食レポ!

ですが、

やりがちな失敗があります。

それは、


そう、いきなり食べることです。

よく言われますが、

料理は味だけでなく、

見た目、匂い、食感で楽しむものです。

なので、食べる前に

料理の見た目や匂いについても

紹介することで

味を想像させることが大事です。

では、どんなことを話せばいいのか?

これまた未経験者がやりがちな失敗があります。

カレーを見て

⇒「見た目は茶色ですね。」

香りを嗅いで

⇒「カレーの匂いがしますね」

それは…


リポーターがここですべきは

よく観察し、

味につながる情報を話すことです。

さきほどの例でいえば、

「深い茶色でよく煮込まれてるのが分かります!」

とか

「色んな香辛料の香りがします。

 本格的なカレーですね!」

とか。

レッスンでは、

食べ物を実際に用意し

練習させています。