レポートと言えば、
何といっても食レポ!
ですが、
やりがちな失敗があります。
それは、

そう、いきなり食べることです。
よく言われますが、
料理は味だけでなく、
見た目、匂い、食感で楽しむものです。
なので、食べる前に
料理の見た目や匂いについても
紹介することで
味を想像させることが大事です。
では、どんなことを話せばいいのか?
これまた未経験者がやりがちな失敗があります。
カレーを見て
⇒「見た目は茶色ですね。」
香りを嗅いで
⇒「カレーの匂いがしますね」
それは…

リポーターがここですべきは
よく観察し、
味につながる情報を話すことです。
さきほどの例でいえば、
「深い茶色でよく煮込まれてるのが分かります!」
とか
「色んな香辛料の香りがします。
本格的なカレーですね!」
とか。
レッスンでは、
食べ物を実際に用意し
練習させています。
0 件のコメント:
コメントを投稿